Receita Erva-cidreiraConheça algumas receitas criadas com a erva-cidreira tais como: suco, chá, sorvete, bolo e pão.

Suco de Erva-Cidreira

Ingredientes

1 litro de água (gelada);

1 copo com folhas (frescas) picadas de erva-cidreira;

1 limão (caldo);

½ copo de açúcar.

Modo de preparo

Lave as folhas com água corrente antes de picá-las. Depois de picadas, bata no liquidificador junto com a água, o açúcar e o caldo de limão. Após bater, passe por uma peneira e sirva.

Chá de Erva-Cidreira

Ingredientes

  • 12 folhas;
  • 1 xícara (chá) de água.

Modo de preparo

Pique as doze folhas em pedaços pequenos e coloque dentro de uma xícara. Adicione a água fervente na xícara, cubra e deixe amornar por mais ou menos 10 minutos.

Sorvete de Erva-Cidreira

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de folhas de erva-cidreira (frescas);
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado;
  • 1 xícara (chá) de iogurte;
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó (desnatado);
  • 2 claras de ovo;
  • 2 colheres (sopa) de adoçante (culinário);
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo

Leve o leite, a erva-cidreira e uma pitada de sal ao fogo (médio). Ferva, desligue e deixe descansando por 30 minutos (tampado). Em outro recipiente, coloque as claras, o adoçante e, depois, a mistura que estava descansando. Volte ao fogo, acrescente o iogurte e o leite em pó. Quando der uma engrossada (leve), desligue o fogo. Passe a mistura na peneira e descarte os sólidos. Deixe esfriar e leve ao freezer.

Chá de Erva-Cidreira com Leite de Coco

Ingredientes

  • 1 litro de água;
  • 2 colheres (sopa) de leite de coco;
  • 1 chávena de chá de erva-cidreira picada, ou 4 saquinhos;
  • açúcar (a gosto).

Modo de preparo

Leve a água ao fogo e deixe ferver. Acrescente a erva-cidreira e o leite de coco à panela. Tape a panela e deixe ferver por mais 2 minutos; depois retire do fogo, coe o chá e adoce.

Bolo de Erva-Cidreira

Ingredientes

  • 10 folhas de erva-cidreira (frescas) picadas;
  • 3 ovos;
  • 4 colheres (sopa) de creme vegetal;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • creme vegetal para untar a forma;
  • açúcar de confeiteiro para decorar.

Modo de preparo

Em uma panela, coloque 1 xícara e meia (chá) de água e as folhas de erva-cidreira e aqueça. Ferva por 2 minutos, deixe ficar morno, bata no liquidificador, depois passe por uma peneira e reserve. Em uma batedeira bata os ovos, o creme vegetal e o açúcar, até formar um creme fofo. Nesse creme fofo acrescente a farinha de trigo, o chá de erva -cidreira (do início) e o fermento.

Misture e reserve. Depois unte a forma e despeje a massa. Leve ao forno médio (180ºC) e deixe cerca de 40 minutos.

Pão de Erva-Cidreira

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo;
  • 2 xícaras (chá) de erva-cidreira picada; 
  • 2 ovos;
  • ½ lata de leite condensado;
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco;
  • 100 ml de óleo;
  • 3 colheres (sopa) de açúcar;
  • 1 colher (sopa) rasa de sal;
  • 350 ml de água morna.

Modo de preparo

Coloque a erva-cidreira, os ovos, o leite condensado, o óleo o açúcar o sal e a água morna no liquidificador e bata bem.

Após bater, passe a mistura em uma peneira. Depois de peneirar, acrescente o fermento e vá juntando a farinha aos poucos, até que fique uma massa elástica, homogênea e que não grude nas mãos.

Deixe a massa crescer e a divida em 2 partes. Leve as 2 partes para assar em forno alto até dourar (em média 45 minutos).

Chá gelado de Erva-Cidreira com hortelã

Chá GeladoIngredientes

  • 1 litro de água;
  • 2 xícaras (chá) de hortelã picada;
  • 5 folhas de erva-cidreira;
  • açúcar (a gosto).

Modo de preparo

Coloque a água e as folhas de hortelã e de erva-cidreira em uma panela, leve ao fogo alto e deixe ferver. Depois de ferver, apague o fogo e coe o chá. Deixe esfriar, adoce e leve à geladeira.

Textos produzidos por Laisa Agostini Vinhas

Revisado por Cristiana Chieffi