Cinco SentidosVocê já se imaginou sem poder ouvir, ver, sentir cheiros, sabores, não sentir as coisas ao tocá-las ou ao receber carinhos? Pois é, nossos cinco sentidos nos permitem conhecer de todas as maneiras tudo que está ao nosso redor, até nós mesmos! Nos proporciona diversas sensações, prazeres, e nos integra com o ambiente em que vivemos.

Os sentidos nos ajudam a ser independentes, a nos comunicar, nos relacionar, a sentir o mundo de todas as maneiras e percepções possíveis. Mas infelizmente não são todos que possuem os cinco sentidos desenvolvidos, e por isso acabam se tornando ainda mais sensíveis à outros.

Saiba mais sobre cada sentido, a audição, visão, olfato, paladar e o tato!!!

Audição

Orelha AudiçãoA audição é a captação e interpretação dos sons emitidos no ambiente, e o órgão responsável é o ouvido, que é capaz de captar sons até uma determinada distância.

Como Funciona a Audição

O aparelho auditivo recebe as ondas sonoras, que fazem o tímpano vibrar, e logo após o tímpano, os três ossos da orelha (martelo, estribo e bigorna) também vibram, e essas vibrações são encaminhadas para a cóclea, onde viram impulsos nervosos, que são transmitidos ao cérebro pelo nervo auditivo.

O ouvido se divide em três partes:

Ouvido externo – é composto pela orelha e por um canal (conduto auditivo) que liga a orelha ao tímpano. A orelha coleta os sons, e os direciona para o conduto auditivo (que transmite para o tímpano), e protege o ouvido médio.

Ouvido médio – o tímpano (que é uma membrana) se encontra entre o ouvido externo e o médio. O ouvido médio é constituído por três pequenos ossos, o martelo, bigorna e estribo, que amplificam as ondas sonoras vindas do ouvido externo, e as transmitem para o ouvido interno. Cada vez que o tímpano vibra, ele transmite a vibração para o martelo, que passa a informação à bigorna, e esta ao estribo, que se encontra em uma abertura chamada de “janela oval” (entre o ouvido médio e o interno), onde a informação será passada ao ouvido interno. O ouvido médio tem como função também, proteger o ouvido interno de sons de muita intesidade, ou de mudanças súbitas de pressão, através de dois conjuntos de músculos: um faz a contração do tímpano, e o outro afasta o estribo da janela oval.

Ouvido interno – é composto pela cóclea e pelo aparato vestibular, que é composto por três canais semicirculares (não desempenham nenhuma função na audição, mas são importantes para o equilíbrio do corpo humano). A cóclea é onde se encontra os terminais nervosos, e quando as vibrações chegam até esses terminais, elas são transformadas em ondas de compressão que ativam o órgão de Corti, que transformam as ondas em impulsos nervosos, e são enviados ao cérebro para serem interpretados.

Surdez

A surdez é a diminuição da audição, que reduz a percepção de sons, dificultando a compreensão. Mas existem vários tipos e graus de surdez.

Quando o grau é leve, muitas vezes o indivíduo não percebe que escuta menos, e só descobre depois de fazer exames. Porém, quando essa perda auditiva aumenta, e passa a ser média e severa, os sons muitas vezes ficam distorcidos, as palavras se tornam abafadas, alguns ruídos mais distantes como telefone e campainha, se tornam extremamente difíceis de se ouvir, as pessoas precisam falar mais alto ou mais perto do ouvido para que a outra entenda, entre outros sintomas. E o grau profundo, é quando a pessoa passa a não ouvir exatamente nada.

A surdez pode ser de condução, que ocorre por um bloqueio no mecanismo de transmissão de som, desde o canal auditivo externo até o limite com o ouvido interno, ou a surdez pode ser por percepção, que acontece quando há problema no mecanismo de percepção do som, desde o ouvido interno até o cérebro.

 Algumas causas da surdez por condução

  • Obstrução causada por objetos introduzidos no canal do ouvido, ou por acúmulo de cera;
  • Danos causados ao tímpano, como perfuração;
  • Infecção no ouvido médio;
  • Lesão ou infecção dos ossos localizados dentro do ouvido médio. 

Algumas causas da surdez por percepção

  • O ouvido interno sofre lesões por ruídos intensos, que pode aconter por uma única exposição ou após várias exposições (ex: máquinas industriais, música em volume alto, motocicletas, fogos etc);
  • Alguns antibióticos, que podem ocasionar em lesões nas estruturas neurossensoriais;
  • Infecções virais e bacterianas (ex: rubéola, caxumba e meningite);
  • A idade é uma grande causa, a surdez é comum entre os idosos, pois vão perdendo a audição gradualmente;
  • Surdez congênita, causada por hereditariedade ou durante a gravidez;
  • Variação de pressão no líquido do ouvido interno.

Visão

Olhos MeninaA visão é a capacidade de visualizar algo, de distinguir coisas através de imagens e aprimorar a percepção do mundo. Os olhos são os órgãos responsáveis por essa função.

Como Funciona a Visão

A visão é a percepção de radiações luminosas, os olhos captam a luz, transformam essa energia luminosa em impulsos nervosos, e essas informações são passadas ao cérebro, para que lá sejam interpretadas as luzes, formas e cores contidas na imagem.

Os raios de luz penetram pela córnea, que possui um grande poder de focalização, a íris regula a quantidade de luz que entra nos olhos, aumentando ou diminuindo o tamanho da pupila. A luz percorre através do cristalino, que faz o ajuste do foco sobre a retina. A retina transforma a luz em impulsos elétricos, que são levados pelo nervo óptico até o cérebro.

A camada mais exterior, que é dura e mantém o formato do olho, é chamada de esclera. Na esclera estão ligados os músculos que movem o olho, chamados de músculos extra-oculares, e ela possui também diversas partes frontais, entre elas a córnea. Toda a luz passa primeiro pela córnea ao entrar no olho.

A segunda camada, é o coróide, onde se encontram os vasos sanguíneos que fornecem sangue às estruturas. O coróide possui duas estruturas: o corpo ciliar e a íris.

O corpo ciliar é uma região muscular que se conecta ao cristalino. Quando o foco precisa ser ajustado, ele se contrái e relaxa, controlando o tamanho do cristalino, que é uma lente gelatinosa e elástica, que focaliza a luz que entra no olho.

A íris é a parte colorida do olho, é um diafragma que se ajusta ao redor da pupila, e possui dois músculos: o músculo dilatador, que faz com que a íris fique menor, e a pupila maior, permitindo que entre mais luz no olho, e o músculo esfíncter, que faz o processo contrário, deixa a íris maior e a pupila menor, permitindo que entre menos luz no olho.

A camada mais interna do olho, é composta pela retina, que é a porção do olho que percebe a luz. É na retina que se encontram as células bastonetes, responsáveis pela visão em condições de pouca luz, e as células cone, que são responsáveis pela visão de cores e detalhes.

No centro da retina, está a mácula, onde se encontra a fóvea central, que é responsável por enxergarmos facilmente detalhes específicos. Na retina encontra-se também, um composto químico chamado rodopsina, que é responsável por converter a luz nos impulsos elétricos, que o cérebro interpreta como visão. As fibras nervosas quando unidas, formam o nervo ótico, que conduz os impulsos elétricos ao cérebro.

A umidade do olho é mantida por uma mucosa, chamada de conjuntiva, que cobre a superfície interna das pálpebras e da esclera. A conjuntive é uma infecção causada nessa área. As lágrimas são produzidas pelas glândulas lacrimais, que se encontram acima do segmento exterior de cada olho.

O olho pode se movimentar em várias direções maximizando o campo de visão, e existem seis músculos que controlam esses movimentos, e são ligados à esclera: reto medial, reto lateral, reto superior, reto inferior, oblíquo superior, e oblíquo inferior.

Os olhos são muito importantes para o ser humano e é necessário protegê-los dos raios ultravioletas para que não ocorram doenças indesejáveis. Realize seu exame de vista periodicamente e utilize óculos de sol com qualidade quando estiver exposto aos raios solares.

Cegueira

A falta de visão é determinada como cegueira, que pode ser total ou parcial. São vários tipos de cegueira, dependendo do grau e do tipo de perda da visão. Ela pode ocorrer por lesões no próprio olho, nas vias ópticas ou nos centros nervosos superiores.

São quatro tipos de doenças que podem causar a cegueira: doenças infecciosas, doenças sistêmicas, traumas oculares e causas congênitas. Um exemplo de doença que atinge os olhos é a miopia.

A perda desse sentido, faz com que o tato seja altamente desenvolvido nos cegos, pois dependem dele para sentir e distinguir as coisas, já que não podem vê-las. Outra opção que pode ser utilizada é a dos cães guias, cachorros adestrados que auxiliam o dono em suas atividades.

Olfato

Nariz Rosto MeninaOlfato é a capacidade de captar odores através do sistema olfativo, é considerado um sentido químico, pois depende de estimulantes químicos para que os receptores “funcionem”, e seu principal órgão é o nariz.

Como Funciona o Olfato

A cavidade nasal é composta por um epitélio secretor de muco e a mucosa amarela forra a parte superior das fossas nasais. E essa mucosa amarela possui muitas terminações nervosas.

Os dentritos são prolongamentos dos neurônios responsáveis pela recepção de estímulos nervosos, e no caso das células olfativas, esses prolongamentos são pêlos que ficam na camada de muco que cobre as cavidades nasais. Portanto, ao inspirar, as substâncias que possuem odores entram nas fossas nasais, e se dissolvem no muco que impregna a mucosa amarela, que atinge os prolongamentos sensoriais.

A partir daí, são gerados impulsos nervosos, que são conduzidos até o corpo celular das células olfativas, atingindo os axônios, que se comunicam com o bulbo olfativo, que se convergem e formam estruturas sinápticas. Essas estruturas se conectam em grupos que convergem para as células mitrais, aumentando a sensibilidade olfatório, que é enviada para o Sistema Nervoso Central, onde esse processo é interpretado e decodificado.

A mucosa olfativa é extremamente sensível, as vezes poucas moléculas já são suficientes para estimulá-la e produzir a sensação de odor. Quanto maior for a quantidade de receptores estimulados, mais intensa será a sensação, portanto, depende da concentração da substância presente no ar.

O sistema olfativo, é capaz de detectar apenas um único odor por vez, e possui uma capacidade adaptativa muito grande, se um odor é muito forte, a sensação olfativa também passa a ser forte, mas rapidamente o odor se torna “imperceptível”.

O olfato está diretamente ligado ao paladar, pois as moléculas aromáticas liberadas pelo alimento atingem as células olfatórias, portanto o gosto dos alimentos é a junção do sabor e do aroma. As vezes quando uma pessoa está resfriada e com o nariz congestionado, ao comer, ela quase não sente o gosto do alimento, por conta dessa ligação. Um aroma de um bom alimento estimula as células olfatórias, e também o paladar, liberando uma maior quantidade de saliva.

E além disso, o olfato também está ligado às emoções, muitos odores trazem lembranças, marcam momentos, e a capacidade para experimentar e expressar essas emoções se desenvolve também pela habilidade de processar esses odores.

Disfunções Olfativas

Anosmia

É a perda total do olfato, que pode ocorrer por lesões no nervo olfativo, obstrução das fossas nasais, e por algumas doenças. Existem dois tipos de Anosmia, a parcial, que pode ser tratada, pois o paciente perde o olfato apenas por um determinado período, e a permanente, causada por graves lesões dos nervos olfativos, muitas vezes resultado de acidentes, infecções nos nervos da face ou de radioterapia.

Fantosmia

É a percepção de odores ruins sem que haja estímulos.

Hiperosmia

É a percepção exagerada, ou anormal do olfato.

Parosmia

É uma percepção distorcida do olfato, as vezes o indivíduo sente cheiros que não existem.

Paladar

Mulher LinguaO paladar é a percepção de sabores, é considerado um sentido químico, assim como o olfato, pois depende de estimulantes químicos para que os receptores “funcionem”.

Como Funciona o Paladar

A faringe, palato e epiglote também possuem uma participação na gustação, mas a língua é o principal órgão, e nela se encontram as papilas gustativas, que são formadas por células, que estão diretamente ligadas ao cérebro por fibras nervosas. Portanto, essas células sensoriais transmitem as informações que permitem identificar o gosto.

Em cada célula gustativa, existem prolongamentos finos, como pêlos, em sua superfície, que são chamados de microvilosidades e são essas estruturas que fornecem a superfície necessária para “receber” o paladar.

Entre as células gustativas de uma papila, há fibras nervosas gustativas, que são estimuladas pelas próprias células. Até que se sinta o gosto de uma substância, ela primeiramente deve ser dissovilda no líquido bucal, e difundida através do poro gustativo em torno das microvilosidades. As substâncias altamente solúveis e difusíveis (ex: sal e açúcar), normalmente fornecem graus gustativos mais altos.

A Língua e os Sabores

São várias as papilas gustativas que se encontram na superfície da língua, e suas células sensoriais percebem primariamente quatro sabores: amargo, azedo ou ácido, salgado e doce. A combinação desses sabores, resultam em outros milhares.

As papilas não são inteiramente sensíveis à um só sabor, mas possuem maior sensibilidade para determinados sabores, e diversos tipos de papila são distribuídas por toda a língua, mas como não é de maneira uniforme, em determinadas áreas há concentração de um só tipo. Por isso na região mais perto da língua, percebe-se melhor o sabor doce e salgado, nas laterais o sabor azedo, e na parte de trás, o sabor amargo.

A intensidade da percepção dos sabores depende do número de papilas, da penetração da substância no interior delas, da natureza, concentração, capacidade ionizante e composição química da substância. O paladar está diretamente ligado ao olfato, pois as moléculas aromáticas liberadas pelo alimento atingem as células olfatórias, portanto o gosto dos alimentos, é a junção do sabor e do aroma. É pelo olfato que identificamos os sabores específicos, por exemplo, se temos duas frutas doces com gostos muito parecidos, podemos identificá-las e distingui-las pelo olfato. Outro exemplo muito comum é o resfriado, quando uma pessoa se encontra debilitada, ao comer ela quase não sente o gosto do alimento, pois não sente o aroma, consequentemente perdendo parte do gosto.

Perda de paladar

A perda de paladar ou a redução, pode ser causada por fatores que interrompam a transferência dos estímulos de sabor para o cérebro, ou por condições em que afetam a maneira que o cérebro interpreta os estímulos.

Causas da Perda do Paladar
  • Infecção nasal
  • Gripe
  • Faringite viral
  • Tabagismo excessivo
  • Deficiência de vitaminas e minerais
  • Lesões na boca, língua, nariz ou na cabeça
  • Gengivite 
  • Paralisia de Bell
  • Síndrome de Sjorgren
  • Faringite estreptocócica

Tato

Mãos Barriga GrávidaO tato permite ao ser humano sentir as coisas através de terminações nervosas existentes na pele. É por ele que temos a sensação de quente, frio, seco, molhado, texturas, formas, volumes, etc. Mas esse sentido não é encontrado apenas em uma região específica, pois todas as áreas do organismo possuem mecanorreceptores, que são responsáveis por captar estímulos mecânicos, térmicos e dolorosos. A pele é o maior órgão do corpo humano e suficientemente sensível para discriminar pequenos relevos.

Existem diversas terminações nervosas e corpúsculos, que são responsáveis pelas percepções táteis, veja os principais:

Corpúsculo de Paccini – é capaz de captar a percepção da pressão, que é transmitida para outras camadas e enivada aos centros nervosos correspondentes. São formados por uma fibra nervosa, onde a porção terminal é envolvida por várias camadas que correspondem à diversas células de sustentação.

Corpúsculo de Meissner – são mecanorreceptores que se concentram em regiões sensíveis à toques leves, como nas pontas dos dedos, língua, lábios, mamilo, palma da mão, etc. Se localizam sob a epiderme.

Corpúsculo de Krause – são receptores térmicos do frio, formados por uma fibra nervosa, onde sua terminação possui forma de clava. Se localizam nas regiões limítrofes da pele, como exemplo, ao redor dos lábios e dos genitais.

Corpúsculo de Ruffini – é responsável por captar sensações de calor. Apresenta-se como uma dilatação com terminações nervosas ramificadas, que são envolvidas por uma cápsula conjuntiva.

Terminações Nervosas Livres – são responsáveis pela percepção dos estímulos mecânicos, térmicos e principalmente, dos dolorosos. Quando sentimos dor, sentimos pela captação do estímulo recebido por meio das terminações nervosas. A dor é sempre a mesma, o que varia é sua intensidade.

Perda de Sensibilidade

A perda de sensibilidade pode ser ocasionada por sequelas de alguns acidentes e traumas na coluna. Algumas doenças apenas alteram a sensibilidade, como hanseníase e diabetes.

Textos produzidos por Laisa Agostini Vinhas