CogumelosJá esqueceu um alimento dentro da geladeira e percebeu a formação de uma espuma branca? Esse elemento que se formou na comida é conhecido como bolor ou mofo que também faz parte do Reino Fungi.

Geralmente, crescem em frutas podres, pão velho, madeira e em diversos locais úmidos. Mas, não é somente ele que faz parte deste grupo. Há também as leveduras, orelhas de pau, cogumelos, etc.

Fazem parte do Reino Fungi todos os organismos uni ou multicelulares eucariontes heterotróficos, capazes de absorver os nutrientes do ambiente para se alimentarem.

A Micologia é a ciência que estuda os fungos, principalmente, aqueles que causam doenças e prejuízos aos seres humanos. Como por exemplo, os que apodrecem as comidas, a madeira, micose, sapinho, etc.

A classificação dentro deste reino é muito controversa, mas geralmente, baseia-se nos tipos de esporos que são formados no decorrer do ciclo de vida de um fungo. Os esporos são células que possuem um envoltório resistente e são capazes de se multiplicarem, fazendo surgir um novo elemento. Normalmente, sua reprodução é rápida.

Benefícios dos Fungos

  • Podem contribuir para a indústria alimentícia. Por exemplo, o fungo Aspergillus lividus, ele produz o ácido cítrico que é usado nos refrigerantes;
  • São utilizados na culinária, como os cogumelos, conhecidos como champignon;
  • Ajudam na reciclagem de nutrientes;
  • Produzem substâncias que funcionam como antibióticos.

Textos produzidos por Stephanie Cristhyne A. da Silva