O óleo vegetal é um tipo de gordura retirado de plantas compostas em sua grande parte por triglicerídeo. Esse óleo possui vários benefícios, principalmente para a saúde. Ele pode ser usado, por exemplo, na comida, nos cabelos e na pele (para hidratar, tratar a acne, rugas e manchas no corpo, por exemplo.)
O óleo é utilizado pelo homem há mais de 6 mil anos, sendo que o azeite de oliva era um dos que após espalhá-lo no corpo poderia aquecer do frio. Com o tempo, o óleo teve outras utilidades, dentre eles a produção de sabonetes e para a iluminação.
O Brasil é uma país que possui uma variedade de óleos vegetais devido a sua biodiversidade. E para que o óleo seja extraído, sua retirada, em geral, é feita a partir das sementes. Existem três tipos de óleos: animais, vegetais e mineral.
Óleo Animal: é a extração do óleo a partir da gordura animal. Dentre alguns exemplos de óleos de origem animal existem:
Óleo Vegetal: é a extração da gordura a partir de plantas oleaginosas, formadas em especial por sementes. Ele é uma fonte de energia renovável, pois é proveniente de produtos que não se esgotam. Veja de onde os óleos podem ser extraídos:
Avelã, Amêndoa, Azeitona, Amêndoa, Alperce, Amendoim, Abóbora, Abacate, Algodão, Coco, Dendê, Girassol, Mostarda, Mamona, Milho, Noz, Palma, Soja, etc.
Alerta: esses óleos possuem diversos benefícios, mas quando usados de forma incorreta podem trazer malefícios para o homem.
Óleo Mineral: conhecido também como óleo branco, é aquele proveniente da destilação do petróleo. Existem dois usos deste óleo, o técnico e o medicinal. Se usado de maneira incorreta ou em excesso pode originar a pneumonia lipoídica, que surge quando partículas desses óleos são aspiradas. Muitos utilizam no cabelo, mas em excesso, pode deixá-lo sujo e oleoso. Ele também pode ser usado na produção de chocolate, massas, laxantes, lubrificantes, biscoitos, etc.
Podem ser utilizados em substituição aos óleos de origem animal que são mais prejudiciais à saúde; É uma fonte renovável de energia; Pode ser reutilizado; Diversas receitas para a cozinha podem ser criadas com esses óleos; Pode ser usado na pele e nos cabelos, a fim de mantê-los saudáveis.
O descarte do óleo deve ser feito de forma correta, caso contrário, poderá afetar o meio ambiente. Aliás, não se deve jogá-lo dentro da pia da cozinha ou no vaso sanitário, mas pode-se adicioná-lo em garrafas e enviá-lo para os postos de coleta. Com o óleo usado pode-se produzir sabão, tintas e biodisel, sendo que o sabão pode ser feito em casa por meio de uma receita simples!
Como saber se o óleo utilizado é o correto? Bom, para isso, é preciso conhecer um pouco a fundo sobre os mesmos, bem como seus benefícios para a saúde. Assim, vamos diferenciar também os tipos de gorduras existentes:
Alerta: a gordura insaturada está presente nos óleos vegetais e, portanto, não apresenta gordura trans, mas todos os óleos possuem gordura saturada, alguns em excesso. É importante consumir a gordura insaturada, pois ela é capaz de diminuir o colesterol ruim. Mas não exagere na quantidade!
DICAS
Obs.: os valores são aproximados e variam de acordo com a marca.
Saladas: azeite de oliva, óleo de girassol, gergelim, canola, algodão, etc.
Frituras: óleo de amendoim e óleo de soja;
Refogar: óleo de milho, girassol e soja.
O azeite de oliva é um óleo que possui vitamina E, ácidos monoinsaturados, hidrocarbonetos, etc. Ele é o queridinho das dietas e cai bem com um bom prato de salada. Não é recomendado para fritura.
Benefícios: auxilia na redução do colesterol ruim no sangue e ajuda a prevenir o câncer, etc.
É rico em vitamina E, antioxidantes, betacaroteno e vitamina A. Possui alto teor de gorduras saturadas e não é pode trazer prejuízos à saúde. Pode ser utilizado para fabricar margarina, para frituras, para preparar pães, tortas, biscoitos, etc.
O óleo de alho é rico em vitaminas (B2, B6, C e A1) e outros nutrientes.
Benefícios: age no combate a doenças de pele, problemas intestinais, vermes e infecções respiratórias.
É antioxidante e contém vitamina E. Mesmo depois de aquecer, mantém suas propriedades, por isso, é indicado para fritura.
O óleo de amendoim é composto, em especial, pela vitamina A. É um óleo indicado para frituras.
Benefícios: ideal para pessoas que sofrem com problemas digestivos.
O óleo de arroz possui uma taxa baixa de gordura, em relação a outros óleo, e é rico em Vitamina A.
Benefícios: age na prevenção de doenças cardiovasculares e previne o envelhecimento precoce.
O óleo de coco possui, em especial, vitamina E e ácidos graxos. É capaz de deixar a comida saborosa, sendo usado em saladas, ou até mesmo para assados.
Benefícios: ajuda na cicatrização, aumenta o metabolismo, ajuda na redução de peso e mantém a pele saudável.
O óleo de copaíba é formado por beta cariofileno, ácidos carboxílicos, etc. É um óleo que possui vários benefícios para a saúde do homem, sendo utilizado também na indústria cosmética.
Benefícios: auxilia na cicatrização, prisão de ventre, problemas intestinais, dentre outras doenças.
O óleo de canola possui ômega 3, sendo ideal para preparar assados, grelhados, arroz e massas.
Benefícios: indicado para indivíduos com doenças cardíacas.
O óleo de cártamo é composto por ômega 6, ômega 9, substâncias que contribuem para a perda de peso, e vitamina E.
Benefícios: ajuda no emagrecimento e é essencial para pessoas com inflamações, febre, resfriado, com colesterol alto, retarda o envelhecimento, combate a celulite e diminui o apetite.
O óleo de gergelim é composto por cálcio, vitamina E e também por ômega 3,6 e 9. Contém substâncias antioxidantes, sendo ideal para dar um toque adicional às receitas, em especial, as orientais.
Benefícios: é um poderoso antioxidante, contribuindo para uma melhor elasticidade da pele, prevenindo o envelhecimento, bem como no fortalecimento dos ossos. Além disso, evita prisão de ventre, é laxativo e ajuda em inflamações.
O óleo de girassol é composto por vitamina E, gordura monoinsaturada e ômega 3, 6 e 9. Normalmente, é bastante utilizado para preparar pratos com peixes, frutos do mar, conservas, legumes, tomate seco, etc.
Benefícios: aumenta os níveis de colesterol bom no sangue e diminui o ruim.
O óleo de linhaça possui, em especial, ômega 3 e 6.
Benefícios: indicado para amenizar os sintomas da TPM, a menopausa, na prevenção de doenças degenerativas, cardiovasculares e também a regular o intestino.
O óleo de milho possui baixo teor de gordura saturada, sendo composto também por ômega 3 e 6. Seu teor de gordura saturada é baixo, apesar de ser mais calórico do que os outros. É muito utilizado para preparação de doces.
Benefícios: diminui os níveis de colesterol e triglicerídeos, fortalece o sistema imunológico e ameniza os sintomas da TPM.
O óleo de rosa mosqueta é formado por ácidos graxos insaturados, vitamina A, C, E, B1 e B2.
Benefícios: indicado para a prevenção de estrias, para fortalecer unhas, em queimaduras, hidrata a pele, etc.
O óleo de soja é um ácido graxo poliinsaturado ômega 3 e 6, além de ser composto por vitamina E. É um dos mais populares para cozinhar e pode ser aquecido até 180° sem perder suas propriedades.
Benefícios: contribui para a redução da pressão sanguínea, do colesterol e de triglicerídeos no corpo. Auxilia também no funcionamento do sistema nervoso.
Dependendo da utilidade do óleo, ele será um óleo essencial, que normalmente é utilizado para massagens, na aromaterapia ou para o cabelo. Esse óleo tem origem de plantas aromáticas, dentre eles existem o óleo de cedro e o de alecrim; Existem também os óleos corporais, que são a junção dos essenciais com os vegetais. Eles contém substâncias que ajudarão a cuidar da pele, dentre eles estão o óleo de cártamo, óleo de amêndoas, óleo de cenoura, etc.
Para fazer receitas com óleos pode-se encontrar os produtos em lojas naturais, fitoterápicos ou homeopáticos.
Misture 5 ml de óleo de gérmen de trigo, duas gotas de óleo essencial de grapefruit e duas gotas de óleo de alecrim. Passe a mistura uma vez ao dia, nas regiões onde se encontra a celulite, realizando movimentos circulares. Pode-se optar por realizar uma longa massagem na região afetada uma vez por semana.
Misture 1 ml de óleo vegetal de abacate, 5 gotas de óleo rosa mosqueta e 1 gota de óleo essencial de gerânio. Realize a aplicação no rosto fazendo movimentos circulares.
Um óleo ideal para o tratamento da acne é o de melaleuca. Encha uma bacia com 3 litros de água fervente, adicione três gotas de óleo. Depois disso, coloque uma toalha em sua cabeça, se aproxime da bacia, feche os olhos e deixe o vapor chegar até seu rosto. Após três minutos, lave o rosto com sabonete desejado.
Misture 10 ml de óleo vegetal de semente de uva, 3 gotas de óleo essencial de palmarosa e 2 gotas de óleo essencial de gerânio. Após o banho, utilize a mistura no corpo.
Na culinária, os óleos já eram adicionados às receitas desde 2000 a.C., pelos asiáticos. Com o passar dos anos, as técnicas de produção, bem como novos óleos foram encontrados. Esses óleos atualmente são uma excelente alternativa para cuidar da saúde e do corpo. A contribuição desses óleos é imensa, a castanha do pará, por exemplo, se for feito o consumo de uma unidade já é o suficiente para repor o selênio do corpo, pois ela é fonte deste mineral.
Aprenda a criar receitas simples utilizando óleos vegetais!
Nesta receita, para fritar 4 filés de frango utiliza-se 2 colheres de óleo de canola. Em uma frigideira, frite os filés temperados com sal e pimenta-do-reino até dourar. Reserve.
Na mesma frigideira, corte 1 cebola e refogue durante 2 minutos. Adicione 1 colher de sopa de gengibre ralado e 1 colher de sopa de curry. Mexa por 2 minutos.
Adicione tomate, os filés e deixe cozinhar com a panela tampada até que o frango fique macio.
Durante esse tempo de cozimento, prepare a batata em cubos e o espinafre a seu gosto. Sirva os dois juntos.
Para fazer um suco de morango e castanha utilize: 6 morangos, 1 castanha e 200 ml de água de coco. Bata tudo em um liquidificador e sirva-se.
Nessa salada crocante utilize 2 pés de alface romana, 1 abacate, sementes de girassol ou de abóbora, sal a gosto e pimenta do reino, além dos molhos que foram listados abaixo.
Molho 1: no liquidificador bata 1 ovo, 1 colher de mostarda, suco de 1 limão e sal a gosto. Adicione ao poucos um fio de óleo até que a mistura fique cremosa. Leve para a geladeira até preparar toda a salada.
Molho 2: utilize 4 colheres de maionese, 1 ½ (sopa) de vinagre de vinho tinto e 1 ½ (sopa) de vinagre balsâmico e alho.
Preparação: organize a salada em uma saladeira, por exemplo, e tempere apenas com sal e pimenta-do-reino. Corte o abacate em fatias e adicione a semente de girassol. Sirva com o molho.
Textos produzidos por Stephanie Cristhyne A. da Silva