Óleo VegetalO óleo vegetal é um tipo de gordura retirado de plantas compostas em sua grande parte por triglicerídeo. Esse óleo possui vários benefícios, principalmente para a saúde. Ele pode ser usado, por exemplo, na comida, nos cabelos e na pele (para hidratar, tratar a acne, rugas e manchas no corpo, por exemplo.)

O óleo é utilizado pelo homem há mais de 6 mil anos, sendo que o azeite de oliva era um dos que após espalhá-lo no corpo poderia aquecer do frio. Com o tempo, o óleo teve outras utilidades, dentre eles a produção de sabonetes e para a iluminação.

O Brasil é uma país que possui uma variedade de óleos vegetais devido a sua biodiversidade. E para que o óleo seja extraído, sua retirada, em geral, é feita a partir das sementes. Existem três tipos de óleos: animais, vegetais e mineral.

Óleo Animal: é a extração do óleo a partir da gordura animal. Dentre alguns exemplos de óleos de origem animal existem:

  • Óleo de Peixe: extraído de peixes marinhos. São utilizados para fabricar ração e como lubrificante, por exemplo;
  • Óleo de Mocotó: é extraído da tíbia (canela) do boi. É utilizado para amaciar e conservar o couro, nas indústrias frigoríficas, etc;
  • Oleína Animal (ácido oléico ou ômega 9): gordura extraída a partir da hidrólise da gordura animal ou de alguns vegetais. É utilizada para preparar sabonete, sabão, cremes, emulsões, bronzeadores, etc.
  • Óleo de Fígado de Pescado: extraído de um cardume de vários peixes. É rico em vitamina A e D, e ácidos graxos poliinsaturados. Seus usos são diversos: cicatrização, absorção de cálcio pelo corpo, durante a gravidez ou amamentação, para idosos, e demais áreas da indústria farmacêutica e cosmética.
  • Sebo Bovino: gordura de origem bovina. É utilizada principalmente em ração, sabão, lubrificante, etc.

Óleo Vegetal: é a extração da gordura a partir de plantas oleaginosas, formadas em especial por sementes. Ele é uma fonte de energia renovável, pois é proveniente de produtos que não se esgotam. Veja de onde os óleos podem ser extraídos:

Avelã, Amêndoa, Azeitona, Amêndoa, Alperce, Amendoim, Abóbora, Abacate, Algodão, Coco, Dendê, Girassol, Mostarda, Mamona, Milho, Noz, Palma, Soja, etc.

Alerta: esses óleos possuem diversos benefícios, mas quando usados de forma incorreta podem trazer malefícios para o homem.

Óleo Mineral: conhecido também como óleo branco, é aquele proveniente da destilação do petróleo. Existem dois usos deste óleo, o técnico e o medicinal. Se usado de maneira incorreta ou em excesso pode originar a pneumonia lipoídica, que surge quando partículas desses óleos são aspiradas. Muitos utilizam no cabelo, mas em excesso, pode deixá-lo sujo e oleoso. Ele também pode ser usado na produção de chocolate, massas, laxantes, lubrificantes, biscoitos, etc.

Benefícios do Óleo Vegetal

Podem ser utilizados em substituição aos óleos de origem animal que são mais prejudiciais à saúde; É uma fonte renovável de energia; Pode ser reutilizado; Diversas receitas para a cozinha podem ser criadas com esses óleos; Pode ser usado na pele e nos cabelos, a fim de mantê-los saudáveis.

Reutilização do Óleo

O descarte do óleo deve ser feito de forma correta, caso contrário, poderá afetar o meio ambiente. Aliás, não se deve jogá-lo dentro da pia da cozinha ou no vaso sanitário, mas pode-se adicioná-lo em garrafas e enviá-lo para os postos de coleta. Com o óleo usado pode-se produzir sabão, tintas e biodisel, sendo que o sabão pode ser feito em casa por meio de uma receita simples!

Como Usar Óleo Vegetal

Como saber se o óleo utilizado é o correto? Bom, para isso, é preciso conhecer um pouco a fundo sobre os mesmos, bem como seus benefícios para a saúde. Assim, vamos diferenciar também os tipos de gorduras existentes:

  • Gordura Trans: tipo de gordura perigosa para a saúde, pois é capaz de aumentar os níveis de colesterol ruim (LDL) no corpo e reduzir o colesterol bom (HDL). Ela oferece maior durabilidade para o produto, sendo formada a partir de hidrogenação. É encontrada no estado sólido. Está presente em salgadinhos, biscoitos recheados, sorvete, etc;
  • Gordura Saturada: é capaz levar o colesterol ruim para as artérias e está presente em produtos de origem animal, tais como carnes vermelhas e brancas, creme de leite, manteiga, bacon, etc.;
  • Gordura Insaturada: é aquela presente, principalmente, nos vegetais e capaz de diminuir o colesterol ruim e o nível de triglicerídeos no corpo. Ele está na forma líquida.

Alerta: a gordura insaturada está presente nos óleos vegetais e, portanto, não apresenta gordura trans, mas todos os óleos possuem gordura saturada, alguns em excesso. É importante consumir a gordura insaturada, pois ela é capaz de diminuir o colesterol ruim. Mas não exagere na quantidade!

DICAS

  • Óleos com gordura saturadas são ideais para fritura de alimentos;
  • Óleos com gordura insaturada não devem ser fritos e são indicados para serem consumidos com alimentos crus. Independente do tipo de óleo, evite aquecê-lo a ponto de sair fumaça, pois mesmo sendo saudável, poderá se tornar prejudicial à saúde;
  • Numa dieta saudável, o ideal é consumir 30% de calorias diárias de gordura (10% saturada e 20% insaturadas). Isso corresponde a 50 gramas de gordura total, sendo que cada grama corresponde a nove calorias.

Confira a Quantidade de Gordura Saturada em Óleos Vegetais

Gordura Saturada Oleos Vegetais

Obs.: os valores são aproximados e variam de acordo com a marca.

Qual o Óleo Certo para Usar?

Saladas: azeite de oliva, óleo de girassol, gergelim, canola, algodão, etc.

Frituras: óleo de amendoim e óleo de soja;

Refogar: óleo de milho, girassol e soja.

Azeite de Oliva

O azeite de oliva é um óleo que possui vitamina E, ácidos monoinsaturados, hidrocarbonetos, etc. Ele é o queridinho das dietas e cai bem com um bom prato de salada. Não é recomendado para fritura.

Benefícios: auxilia na redução do colesterol ruim no sangue e ajuda a prevenir o câncer, etc.

Azeite de Dendê

É rico em vitamina E, antioxidantes, betacaroteno e vitamina A. Possui alto teor de gorduras saturadas e não é pode trazer prejuízos à saúde. Pode ser utilizado para fabricar margarina, para frituras, para preparar pães, tortas, biscoitos, etc.

Óleo de Alho

O óleo de alho é rico em vitaminas (B2, B6, C e A1) e outros nutrientes.

Benefícios: age no combate a doenças de pele, problemas intestinais, vermes e infecções respiratórias.

Óleo de Algodão

É antioxidante e contém vitamina E. Mesmo depois de aquecer, mantém suas propriedades, por isso, é indicado para fritura.

Óleo de Amendoim

O óleo de amendoim é composto, em especial, pela vitamina A. É um óleo indicado para frituras.

Benefícios: ideal para pessoas que sofrem com problemas digestivos.

Óleo de Arroz

O óleo de arroz possui uma taxa baixa de gordura, em relação a outros óleo, e é rico em Vitamina A.

Benefícios: age na prevenção de doenças cardiovasculares e previne o envelhecimento precoce.

Óleo de Coco

O óleo de coco possui, em especial, vitamina E e ácidos graxos. É capaz de deixar a comida saborosa, sendo usado em saladas, ou até mesmo para assados.

Benefícios: ajuda na cicatrização, aumenta o metabolismo, ajuda na redução de peso e mantém a pele saudável.

Óleo de Copaíba

O óleo de copaíba é formado por beta cariofileno, ácidos carboxílicos, etc. É um óleo que possui vários benefícios para a saúde do homem, sendo utilizado também na indústria cosmética.

Benefícios: auxilia na cicatrização, prisão de ventre, problemas intestinais, dentre outras doenças.

Óleo de Canola

O óleo de canola possui ômega 3, sendo ideal para preparar assados, grelhados, arroz e massas.

Benefícios: indicado para indivíduos com doenças cardíacas.

Óleo de Cártamo

O óleo de cártamo é composto por ômega 6, ômega 9, substâncias que contribuem para a perda de peso, e vitamina E.

Benefícios: ajuda no emagrecimento e é essencial para pessoas com inflamações, febre, resfriado, com colesterol alto, retarda o envelhecimento, combate a celulite e diminui o apetite.

Óleo de Gergelim

O óleo de gergelim é composto por cálcio, vitamina E e também por ômega 3,6 e 9. Contém substâncias antioxidantes, sendo ideal para dar um toque adicional às receitas, em especial, as orientais.

Benefícios: é um poderoso antioxidante, contribuindo para uma melhor elasticidade da pele, prevenindo o envelhecimento, bem como no fortalecimento dos ossos. Além disso, evita prisão de ventre, é laxativo e ajuda em inflamações.

Óleo de Girassol

O óleo de girassol é composto por vitamina E, gordura monoinsaturada e ômega 3, 6 e 9. Normalmente, é bastante utilizado para preparar pratos com peixes, frutos do mar, conservas, legumes, tomate seco, etc.

Benefícios: aumenta os níveis de colesterol bom no sangue e diminui o ruim.

Óleo de Linhaça

O óleo de linhaça possui, em especial, ômega 3 e 6.

Benefícios: indicado para amenizar os sintomas da TPM, a menopausa, na prevenção de doenças degenerativas, cardiovasculares e também a regular o intestino.

Óleo de Milho

O óleo de milho possui baixo teor de gordura saturada, sendo composto também por ômega 3 e 6. Seu teor de gordura saturada é baixo, apesar de ser mais calórico do que os outros. É muito utilizado para preparação de doces.

Benefícios: diminui os níveis de colesterol e triglicerídeos, fortalece o sistema imunológico e ameniza os sintomas da TPM.

Óleo Rosa Mosqueta

O óleo de rosa mosqueta é formado por ácidos graxos insaturados, vitamina A, C, E, B1 e B2.

Benefícios: indicado para a prevenção de estrias, para fortalecer unhas, em queimaduras, hidrata a pele, etc.

Óleo de Soja

O óleo de soja é um ácido graxo poliinsaturado ômega 3 e 6, além de ser composto por vitamina E. É um dos mais populares para cozinhar e pode ser aquecido até 180° sem perder suas propriedades.

Benefícios: contribui para a redução da pressão sanguínea, do colesterol e de triglicerídeos no corpo. Auxilia também no funcionamento do sistema nervoso.

Receitas com Óleo

ReceitasDependendo da utilidade do óleo, ele será um óleo essencial, que normalmente é utilizado para massagens, na aromaterapia ou para o cabelo. Esse óleo tem origem de plantas aromáticas, dentre eles existem o óleo de cedro e o de alecrim; Existem também os óleos corporais, que são a junção dos essenciais com os vegetais. Eles contém substâncias que ajudarão a cuidar da pele, dentre eles estão o óleo de cártamo, óleo de amêndoas, óleo de cenoura, etc.

Para fazer receitas com óleos pode-se encontrar os produtos em lojas naturais, fitoterápicos ou homeopáticos.

Receita para Amenizar a Celulite

Misture 5 ml de óleo de gérmen de trigo, duas gotas de óleo essencial de grapefruit e duas gotas de óleo de alecrim. Passe a mistura uma vez ao dia, nas regiões onde se encontra a celulite, realizando movimentos circulares. Pode-se optar por realizar uma longa massagem na região afetada uma vez por semana.

Receita para Pele Seca e com Rugas

Misture 1 ml de óleo vegetal de abacate, 5 gotas de óleo rosa mosqueta e 1 gota de óleo essencial de gerânio. Realize a aplicação no rosto fazendo movimentos circulares.

Receita para Acne

Um óleo ideal para o tratamento da acne é o de melaleuca. Encha uma bacia com 3 litros de água fervente, adicione três gotas de óleo. Depois disso, coloque uma toalha em sua cabeça, se aproxime da bacia, feche os olhos e deixe o vapor chegar até seu rosto. Após três minutos, lave o rosto com sabonete desejado.

Receita para Manchas no Rosto

Misture 10 ml de óleo vegetal de semente de uva, 3 gotas de óleo essencial de palmarosa e 2 gotas de óleo essencial de gerânio. Após o banho, utilize a mistura no corpo.

Óleo Vegetal na Culinária

Na culinária, os óleos já eram adicionados às receitas desde 2000 a.C., pelos asiáticos. Com o passar dos anos, as técnicas de produção, bem como novos óleos foram encontrados. Esses óleos atualmente são uma excelente alternativa para cuidar da saúde e do corpo. A contribuição desses óleos é imensa, a castanha do pará, por exemplo, se for feito o consumo de uma unidade já é o suficiente para repor o selênio do corpo, pois ela é fonte deste mineral.

Aprenda a criar receitas simples utilizando óleos vegetais!

Frango com Batata e Espinafre

Nesta receita, para fritar 4 filés de frango utiliza-se 2 colheres de óleo de canola. Em uma frigideira, frite os filés temperados com sal e pimenta-do-reino até dourar. Reserve.

Na mesma frigideira, corte 1 cebola e refogue durante 2 minutos. Adicione 1 colher de sopa de gengibre ralado e 1 colher de sopa de curry. Mexa por 2 minutos.

Adicione tomate, os filés e deixe cozinhar com a panela tampada até que o frango fique macio.

Durante esse tempo de cozimento, prepare a batata em cubos e o espinafre a seu gosto. Sirva os dois juntos.

Receita de Suco de Morango e Castanha

Para fazer um suco de morango e castanha utilize: 6 morangos, 1 castanha e 200 ml de água de coco. Bata tudo em um liquidificador e sirva-se.

Salada Crocante de Alface

Nessa salada crocante utilize 2 pés de alface romana, 1 abacate, sementes de girassol ou de abóbora, sal a gosto e pimenta do reino, além dos molhos que foram listados abaixo.

Molho 1: no liquidificador bata 1 ovo, 1 colher de mostarda, suco de 1 limão e sal a gosto. Adicione ao poucos um fio de óleo até que a mistura fique cremosa. Leve para a geladeira até preparar toda a salada.

Molho 2: utilize 4 colheres de maionese, 1 ½ (sopa) de vinagre de vinho tinto e 1 ½ (sopa) de vinagre balsâmico e alho.

Preparação: organize a salada em uma saladeira, por exemplo, e tempere apenas com sal e pimenta-do-reino. Corte o abacate em fatias e adicione a semente de girassol. Sirva com o molho.

Textos produzidos por Stephanie Cristhyne A. da Silva