Não são só as coberturas de bolo que o complementam, os recheios também são muito importantes, um simples bolo ganha sofisticação e sabor, quando bem recheado.
Como nas coberturas, existe uma infinidade de recheios que fazem sucesso, o mais conhecido, com certeza, é de chantilly, mas há ainda o de ameixa, chocolate, coco e abacaxi, que são muito populares. O chantilly é uma emulsão de creme de leite, é formado ao bater esse ingrediente puro, mas pode-se combinar com diferentes essências para ganhar sabor diferenciado. O inventor desse complemento foi o cozinheiro do monarca Luiz XV, François Vatel, que o fez pensando em agradar o rei da França. Ele conseguiu esse resultado batendo leite com açúcar para enfeitar os doces que fazia para corte no Castelo de Chantilly. A receita agradou a corte francesa e se espalhou, até hoje é muito usada como recheio, mas utilizamos o creme de leite, que dá muita facilidade em relação a receita original.
Os bolos de aniversário são os mais complementados, geralmente para que fiquem mais gostosos os recheios são acrescentados, a massa é feita de forma mais simples para que o recheio e a cobertura se destaquem. Um dos recheios mais requisitados é o de ameixa, o bom é que a cobertura, nesse caso, pode ser uma mais neutra como glacê, por exemplo.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque as ameixas em uma panela e adicione água suficiente para cobrir as ameixas, leve ao fogo e mexa até que fique consistente. Quando chegar ao ponto, desligue o fogo e coloque o leite condensado e misturar bem. Depois é colocar no bolo.
Outro recheio muito popular é o de abacaxi, principalmente porque é uma opção para bolos de casamentos e aniversários que não deixam os bolos muito doces nem enjoativos porque é feito com fruta e tem a vantagem de ser muito simples de fazer.
Ingredientes
Modo de preparo:
Misture o leite condensado, o amido de de milho e as gemas, antes de levar ao fogo dissolva bem o amido de milho. Mexa bem para não deixar empelotar ou grudar no fundo da panela e quando perceber que está bem consistente, como um mingau, desligue o fogo, deixe esfriar, coloque na geladeira e reserve.
Pegue o abacaxi picado ponha em uma panela com o açúcar e deixe cozinhar de 15 a 20 minutos, mexendo sempre, depois de pronto deixe esfriar. Pegue o creme na geladeira e bata no liquidificador com creme de leite. Misture com o doce de abacaxi e depois disso pode colocar no bolo.
O recheio de coco também é bastante usado em bolos para comemorações, é fácil de preparar é gostoso e combina com muitos sabores de bolo, como chocolate, baunilha, milho e outros.
Ingredientes
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, não deixe de mexer até que ferva, depois de mais cinco minutos após a fervura, apague o fogo e coloque o recheio no bolo antes de esfriar. Esses recheios de bolo são os mais simples e populares, fazem muito sucesso em casamentos e aniversários.
Textos produzidos por Ludmyla Barbosa