Verduras LegumesAntes de serem congelados, algum alimentos precisam de cuidados especiais. É importante, por exemplo, que se retire todo o ar da embalagem onde será armazenado um pedaço de carne.

Para os vegetais existe um processo específico que é o branqueamento. Pode-se dizer que branquear é o mesmo que escaldar.

  1. Em água fervente, mergulhe os vegetais por alguns segundos.
  2. Logo em seguida, retire-os e enxágue em água corrente.
  3. Em uma vasilha separada coloque água gelada. Ali será colocado os vegetais que forem enxaguados em água corrente. O tempo que eles ficarão na água gelada é o mesmo tempo em que ficaram na água quente.
  4. É preciso secar bem os vegetais para que não amoleçam. Separe em pequenas porções, embale e etiquete.

Os alimentos podem estar descascados ou não para ser branqueados e mesmo tendo passado por água fervente, após serem descongelados, precisam de um breve cozimento. Esse processo evita a deterioração dos vegetais, preserva a cor, o sabor e a textura.

Como Congelar Frutas

Cada fruta tem um período do ano em que estão em fartura, porém quando não estão na época tendem a ficar mais caras e escassas. Para não passar pelo problema, há quem prefira congelar e estocar as frutas.

  1. Pegue frutas maduras e verifique se não contém nenhuma parte amassada ou estragada.
  2. Reserve-as na geladeira antes de congelar, pois fica mais fácil de cortar.
  3. Descasque, tire as sementes, corte em pedaços e lave-as.
  4. Seque, separe em porções e embale.
  5. Não esqueça de etiquetar a embalagem com a data em que foi congelada.

Não se deve congelar frutas inteiras e ao natural. Pequenas frutas, como morango e uvas podem ser congeladas cortadas. Para isso devem ser colocados em pequenas travessas ou pratos, limpas e secas. Depois de ter congelado, guarde em sacos plásticos ou vasilhas, e certifique-se de estarem bem fechados. Para que as frutas não escureçam com o congelamento, basta pingar suco de limão ou ácido ascórbico (vitamina C concentrada).

As frutas que forem congeladas não terão a mesma textura de quando estavam ao natural. É aconselhável utilizá-las para sucos, caldas e polpas. Algumas ainda, precisam ser congeladas com açúcar, para isso é necessário armazenar em camadas, sendo que a primeira e última camada tem que ser de açúcar.

A melhor forma para descongelar é utilizando a geladeira. Coloque as porções, ainda no plástico, dentro de um recipiente grande ou um prato. Para acelerar o processo, pode imergir em água fria até que descongele. A frutas congeladas para o preparo de suco, podem ser batidas ainda congeladas. O prazo de validade pode chegar até 6 meses.

Dicas para um Bom Congelamento

Evite cozinhar demais os alimentos, pois no processo de congelamento eles tendem a amolecer. E não guarde-os ainda quente, além de danificar o eletrodoméstico, causa variação de temperatura interna, podendo afetar outros alimentos já congelados.

  • Diminua a quantidade de tempero. O sabor do alimento fica mais acentuado após o congelamento.
  • Cuidado com as datas de validade. É recomendado etiquetar os alimentos a serem congelados com informações importantes, como a data em que foi embalada, a validade e se é necessário mais algum ingrediente quando for prepará-lo. Para isso use caneta a prova d'água ou uma etiqueta.
  • Separe em porções o alimento a ser congelado. Sempre de acordo com a quantidade a ser consumida pelos moradores da casa. Dê preferência a pequenas porções. É mais fácil descongelar várias e acertar na quantia do que ter que ficar guardando o que sobrou.
  • Congelar e descongelar, uma vez só. Retire o alimento assim que for preparar e seu consumo deve ser feito em até 24 horas. Consuma todo o alimento ou jogue o restante fora.
  • A forma que o alimento será armazenado é muito importante. Existem recipientes próprios para serem levados ao freezer, sejam eles de plástico ou de vidro, de forma adequada protegem o alimento contra queimaduras provocadas pelo frio. Nunca utilize as sacolinhas de supermercado, pois elas não são resistentes, nem impermeáveis, podendo danificar o alimento.
  • O ideal é que a temperatura do freezer esteja em torno dos -18ºC ou menos. Para que isso aconteça, evite abrir muito a porta e pegue tudo o que precisa de uma só vez. Não encha o freezer demais e deixe pequenos espaços entre os alimentos para que o ar frio entre em contato com todas as partes do alimento, congelando-o de forma uniforme. Apenas depois de congeladas é que as porções podem ser empilhadas.
  • Economize: cozinhe os alimentos em grandes quantidades, assim o consumo de gás é menor.
  • cortando carneAs carnes devem ser limpas antes de serem congeladas. As porções devem ter a quantidade necessária para uma refeição, no caso dos bifes e pedaços diferentes, precisam ser embalados um a um. A carne de boi dura até 12 meses, a de porco até 9 meses e frango ou cortes apenas 6 meses. O processo de descongelamento mais adequado é o de refrigeração, deixe na geladeira pelo menos 5 horas antes de prepará-la.
  • Há várias formas de descongelar os alimentos. A temperatura ambiente é indicada para frutas, bolo e doces. Na geladeira é ideal para descongelar alimentos que demoram mais para descongelar como as carnes cruas. No forno é apropriado para pratos já prontos, como lasanhas, pizzas, assados, ensopados, etc.
  • Cuidado ao comprar alimentos congelados. É muito comum a temperatura oscilar nos supermercados, devido a grande movimentação dos produtos e até mesmo pelo freezer não conseguir manter a temperatura certa. Por isso consuma o mais perto possível da data de fabricação e verifique se o alimento está empedrado, isso significa que ele foi descongelado e voltou a congelar.
  • Ao fazer compras, deixe os alimentos congelados por último e siga direto para casa. Se exposto muito tempo à temperatura ambiente pode comprometer a qualidade do produto.
  • Se o prato levar creme de leite, deixe para adicionar o ingrediente na hora de servir.

E se faltar energia?

Se houver corte de energia, o freezer consegue manter a temperatura ainda por dois dias caso esteja cheio, caso não esteja, consegue manter somente por 1 dia, desde que a porta não seja aberta. Se houver poucos alimentos congelados, junte-os para que mantenham o frio. Se a temperatura passar de 4ºC positivos será preciso jogar fora todos os alimentos.

Textos produzidos por Patrícia Aline Pereira da Silva