Chá RelaxanteA erva-doce é uma planta muito usada para fins medicinais. Suas sementes e seu óleo essencial fazem parte de muitas receitas caseiras que curam desde cólicas de bebês a retenção de líquidos. Mas, a área em que a erva-doce mais atua é nos problemas gastrointestinais. Veja suas demais características:

  • Calmante
  • Expectorante
  • Diurética
  • Coagulante
  • Alivia cólica intestinal, contração muscular, gases, inflamação
  • Minimiza sintomas da asma, bronquite e tosse, possui ação broncodilatadora
  • Combate dores de barriga e de cabeça
  • Aumenta a produção de leite materno

É nas sementes de erva-doce que é encontrado o óleo essencial. Sua quantidade varia de acordo com a sementes, mas sempre dentro da média de 2,5% a 5 % da semente. Se tivermos 10 kg de sementes, teremos de 250g a 500g de óleo essencial. Ele é usado para dar sabor e cheiro a medicamentos e em fabricação de alimentos, balas, licores.

O chá de erva-doce é um dos primeiros chás que tomamos em vida. Por sua função calmante e também antiespasmódica (alivia as cólicas em bebês), é um dos chás mais usados para dar para crianças de colo. E o chá também serve para as mães que ainda estão em fase de amamentação, uma vez que ele possui uma ação galactogoga, que aumenta a produção de leite materno. Outra forma de usar erva-doce é por meio do aroma. Existem travesseiros aromáticos que exalam o cheiro da erva, o que estimula o relaxamento do corpo.

O chá, já citado anteriormente, é o meio mais conhecido para se trabalhar com a erva. Ao ingerir o chá, que possui uma boa concentração de cálcio e fósforo, ele atua na formação de ossos, coagulação do sangue, reconstrução muscular, problemas digestivos e elimina os gases.

Chá de Erva-doce

  • 1 colher de sopa de sementes de erva-doce
  • 200 ml de água

Coloque a água para ferver, quando chegar no ponto de fervura, acrescente as sementes e desligue o forno. Tampe e deixe repousar por 15 minutos. E então é só beber. A quantidade pode ser modificada de acordo com a quantidade de água. Se dobrar a quantidade de água a de sementes também deve ser dobrada.

Textos produzidos por Patrícia Aline Pereira da Silva