Glóbulos VermelhosQuando os níveis de glóbulos vermelhos (hemácias) ou hemoglobina estão abaixo do normal diz-se que o indivíduo está com anemia. A hemoglobina é o pigmento que dá cor ao sangue e também leva oxigênio para todos os órgãos e tecidos do corpo. Com a ausência desses elementos no organismo, o ser humano pode se sentir cansado, com pouca vontade de se alimentar, pálido e ter outros sintomas característicos dessa condição.

Para descobrir a anemia, uma pessoa deverá passar por exames laboratoriais que irão identificar a quantidade desses elementos, bem como sua forma no sangue. O médico irá propor o tratamento adequado e identificará a doença que causou a anemia. Importante lembrar que para se prevenir desta condição, é importante ter uma alimentação saudável.

Tipos de Anemia

Anemia Normocítica Aguda

Nesse tipo de anemia ocorrem sangramentos no intestino, por exemplo. O indivíduo tem perdas rápidas e exageradas de sangue. Problemas no fígado ou renais podem levar a esse tipo de anemia.

Anemia Macrocítica (Anemia Crônica Adquirida)

Acontece quando faltam nutrientes no corpo devido a falta de ferro ou mesmo durante a gravidez. Um exemplo disso é a Anemia Ferropriva e a Anemia Megaloblástica (falta de ácido fólico e vitamina B12).

Anemia Microcítica (Crônica Hereditária)

A célula reduz seu tamanho e esse tipo pode surgir devido a anemia falciforme.

Sintomas da Anemia

  • Dor nos músculos, cansaço, fraqueza;
  • Taquicardia e falta de ar;
  • Sono;
  • Falta de Apetite;
  • Inchaço ou dor nas pernas;
  • Palidez;
  • Queda de pressão, etc.

Algumas causas da Anemia

  • Insuficiência Renal;
  • Infecções;
  • Doenças no Intestino;
  • Linfomas e Leucemias;
  • Neoplasias;
  • Deficiência de vitamina B12 e ácido fólico;
  • Doenças do Fígado, etc.

Textos produzidos por Stephanie Cristhyne A. da Silva