Animais classificados como artrópodes (invertebrados e pernas articuladas, sem espinha dorsal), detentores de uma camada chamada carapaça que protege seu corpo.
Corpo dividido em cabeça (dois olhos, dois pares de antenas, um par de mandíbulas e dois pares auxiliares para a alimentação chamados de maxilas), cefalotórax (fusão de cabeça e tórax) e abdômen segmentado (geralmente com dez patas, sendo as dianteiras modificadas e desenvolvidas para a captura de alimentos). Parte interna do corpo constituída de sistema digestivo, sistema circulatório aberto, aparelho excretor, respiratório (respiração branquial), sistema nervoso e órgãos sensitivos.
Reprodução sexuada, salvo algumas exceções de indivíduos que apresentam sexos separados.
O desenvolvimento dos crustáceos é indireto, ou seja, a partir da eclosão do ovo, o indivíduo atravessa o estágio de larva, passando por algumas transformações até se tornar adulto.
Os crustáceos, em geral, têm uma excelente capacidade de regeneração. Quando se perde uma parte do corpo, ela começa a ser regenerada logo em seguida, até ficar completa.
Representantes incluídos como frutos do mar, pertencentes à Ordem dos Decápodes: camarões, siris, caranguejos e lagostas.
Decápodes
Esse crustáceo possui dez pernas e apresenta um abdômen alongado. O camarão branco tem uma cor próxima ao cinza-claro, além de chegar a ter 20 cm de comprimento. É uma espécie bastante comum do litoral nordeste ao sul do Brasil. Habita regiões arenosas e lodosas de enseadas com pouca profundidade, ou ao longo da costa. É um animal de nado e movimentos aquáticos rápidos, que formam grandes grupos, principalmente em época reprodutiva. Sua fecundação é externa e sua alimentação é baseada em pequenos animais ou matéria orgânica em decomposição.
Considerado uma espécie representativa dos recursos pesqueiros do sudeste e sul do Brasil, o camarão rosa vive em regiões arenosas e lodosas nas enseadas de pouca profundidade da costa litorânea de Ilhéus-BA até o litoral nordeste da Argentina. Esse crustáceo é um alimento rico, constituído de proteínas, sais minerais e uma certa quantidade de iodo.
O camarão sete barbas é encontrado da costa litorânea dos Estados Unidos ao sul do Brasil. É o camarão de maior interesse econômico do mercado, podendo medir cerca de 8 cm de comprimento.
De corpo robusto e carapaça espessa cheia de espinhos, a lagosta habita longe da costa, nas profundezas do fundo de mares próximos à região norte de Santa Catarina, mas principalmente no litoral de Pernambuco e da Paraíba, onde a pesca ocorre em larga escala. Sua carne é bastante apreciada, sendo considerada alimento de luxo. Os exemplares fêmeas desse crustáceo podem alcançar 25 cm de comprimento, enquanto os machos chegam a medir de 36 a 60 cm. A lagosta é encontrada em abrigos como cavidades de rochas, corais ou emaranhados de algas, ou à noite sobre rochas à procura de alimento. Sua nadadeira caudal aberta em leque, patas e antenas orientadas para frente e abdômen dobrado são utilizadas para um rápido deslocamento, quando se sentem ameaçadas. Alimenta-se de animais mortos, caramujos de concha calcária e caça variados crustáceos, inclusive os de sua espécie.
Chegando a ter mais de 15 cm de envergadura, o siri azul é um dos maiores de seu grupo no litoral brasileiro. Seus exemplares fêmeas são menores que os machos. Suas pinças são ágeis, podendo causar pequenos ferimentos. São encontrados em todo o litoral brasileiro, principalmente em praias lodosas, independente de serem rasas ou profundas. Sobem pelos riachos e desembocam no mar. Sua alimentação é composta principalmente de detritos aquáticos.
Deliciosas receitas com Crustáceos para aguçar seu paladar!
Ingredientes
1kg de camarões médios inteiros;
500g de mandioca;
Suco de 1 limão;
1 cebola grande picada;
2 dentes de alhos picados ou espremidos;
½ xícara de coentro picado fininho;
2 colheres de sopa de azeite dendé;
6 colheres de azeite de oliva;
400ml de leite de coco;
1 lata pequena de molho de tomate peneirado (250g);
1 colher de chá de gengibre fresco ralado;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de pimenta do reino (de preferência moída na hora);
6 xícaras de água quente.
Modo de Preparo: Veja como preparar essa receita de bobó de camarão e aprenda passo a passo todos os segredos desta receita tão apreciada. Voce vai ver como é fácil e simples preparar um bobó muito gostoso.
Ingredientes
4 lagostas médias;
1 pimentão em tiras largas;
1 tomate cortado em 4, com pele e sem sementes;
1 cebola cortada em 4 partes;
1 banana da terra cortada em rodelas;
1 batata doce em rodelas finas;
½ manga cortada em 3 fatias;
Pasta de alho a gosto;
Margarina a gosto.
Modo de preparo
Lave bem as lagostas com uma escovinha. Coloque no fogo alto uma panela com água e sal. Quando a água estiver fervendo, coloque as lagostas e deixe cozinhar por 20 min. Retire da água e deixe esfriar. Depois, leve ao freezer para gelar, para facilitar o corte. Com uma serrinha ou faca elétrica, corte as lagostas ao meio, no sentido do comprimento.
Aqueça uma chapa. Passe um pouco de pasta de alho em cada metade das lagostas e depois margarina. Quando a chapa estiver bem quente, coloque pimentão, tomate, as rodelas da banana-da-terra e de batata-doce, a manga em fatias e as metades das lagostas. Grelhe os legumes e as lagostas por cerca de 4 minutos cada lado. Sirva na própria grelha, acompanhado com arroz e purê de batatas.
Ingredientes
1kg de carne de siri desfiada;
1 lata pequena de molho de tomate peneirado (250g);
2 cebolas médias picadas;
4 colheres de sopa de azeite de oliva;
2 colheres de sopa de azeite de dendé;
1 colher de sopa de conhaque;
200ml de leite de coco;
½ xícara de cebolinha verde e salsinha picadinhas;
4 fatias de pão de forma (sem casca);
1/2 xícara de leite;
1 colher de chá de sal;
2 colheres de sopa de farinha de trigo.
8 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
4 colheres de sopa de farinha de rosca.
Veja como é fácil preparar essa deliciosa receita de casquinha de siri que pode ser servida tanto como entrada como prato principal. Tudo explicado com detalhes.
Ingredientes
500 g de siri;
1 limão;
1 xícara de óleo;
2 colheres (sopa) de azeite de dendê;
2 cebolas médias picadas;
3 tomates picados;
1 xícara de castanha de caju moída;
1 vidro de leite de coco;
3 ovos;
Tempero verde, coentro, sal, pimenta;
Farinha de rosca;
Ingredientes para o molho branco.
Modo de Preparo
Limpar o siri, temperar com limão e deixar escorrer bem. Fazer um refogado com óleo (pode ser de oliva), azeite de dendê, colocando a cebola picada. Juntar o siri. Deixar refogar por uns 5 minutos. Adicionar o tomate picado, o tempero verde, o coentro, as castanhas de caju raladas e o leite de coco. Temperar com sal e pimenta, deixando cozinhar em fogo brando para apurar bem. À parte, preparar um molho branco.
Juntar esse molho branco à preparação do siri, adicionar as 3 gemas, misturando tudo muito bem e, por último, as 3 claras batidas em neve. Misturar as claras ao siri e levar para uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca, colocando no forno por uns 15 minutos.
Fontes: Mais Você e MuitoGostoso.com.br
Textos produzidos por Lorena Rodrigues dos Santos Pereira
Revisados por Cristiana Chieffi