Tomados em dias quentes para refrescar ou para se hidratar, são chamados de néctar, refresco ou simplesmente suco. Ao misturar pequenas quantidades de frutas à água e açúcar é possível degustar uma deliciosa receita de suco.
Existem os mais variados tipos e cada pessoa o faz a seu gosto.
Às vezes mais concentrado, às vezes com demasiada água. Dos mais doces aos mais fortes e amargosos, há receitas que vão desde a mistura de iogurte e leite a vegetais e legumes nada atrativos. Apesar desses últimos possuírem sabores e cheiros incomuns, eles são uma grande fonte energia: vitaminas, sais minerais, fibras e outros nutrientes.
O poder dos sucos naturais possui uma infinidade de características que fazem deles especiais, sendo que uma delas é ser um aliado da dieta saudável. Além dos sucos naturais, existem também os industrializados, os concentrados e os de caixinha, mas nada se compara á importância extraída dos sucos naturais.
Neste site, você encontrará várias receitas e o poder delas para o organismo (para queda de cabelo, antiacne, para emagrecer, dentre outros) os equipamentos utilizados para fabricação caseira, sucos especiais, exóticos e várias outras novidades que a produção de sucos pode oferecer.
O suco é um concentrado de vitaminas, sais minerais e outros elementos que estão presentes em frutas, legumes e hortaliças, essenciais para a ingestão de alguns nutrientes.
É chamado, ainda, de néctar ou refresco e é uma bebida feita com quantidades consideráveis de água, ou leite e açúcar, a fim de deixá-lo mais saboroso e a gosto do usuário.
A produção de sucos começou a partir dos anos 80. Essa foi a solução encontrada, na época, para diminuir problemas intestinais derivados de alimentos que continham um elevado teor de fibras. Os sucos de frutas e vegetais foram compondo a mesa de várias pessoas que hoje não conseguem viver sem o famoso “suquinho”. Importante ressaltar que os sucos processados perdem alguns nutrientes, inclusive, com adições consideráveis de açúcar e outros elementos químicos.
Geralmente, muitas pessoas costumam retirar os fiapos ou jogar a casca do fruto fora, mas eles representam a quantidade de fibras que existem na mistura.
As fibras alimentares são carboidratos não digeridos, ou seja, passam pelo nosso organismo fazendo uma limpeza e eliminando aquilo que não é necessário. Elas nos previnem de várias doenças, como as cardiovasculares, síndromes metabólicas, diabetes do tipo 2, problemas intestinais e várias outras que fazem dessa dieta uma fonte de benefícios. Para aqueles que já se encontram com a doença, é preciso fazer uma dieta balanceada e receitada pelo médico.
Com a mistura de frutas, legumes e verduras, são feitas receitas com sucos naturais que garantem sabor, frescor e saúde na hora de sua ingestão.
Dicas Importantes
Outro benefício dos sucos é a perda de peso. Há jejuns que não são prejudiciais, mas há outros que são prolongados e trazem desequilíbrios ao organismo. Além disso, os sucos não são feitos para serem tomados isoladamente, ou seja, não servem para substituir outros alimentos. O que eles trarão será saciedade, diurese e facilidade na digestão de alimentos.
Assim, como os sucos não consomem muitas calorias do corpo, pois são compostos de carboidratos simples e lipídeos (gorduras) insaturados, sempre é recomendável ingeri-los juntamente com as refeições diárias.
Para se ter um organismo saudável, é necessário ter disciplina na alimentação. Não basta somente ingerir sucos saudáveis, mas é preciso comer bem. A combinação dos dois supera um déficit na sua alimentação.
Geralmente, as doenças são causadas por alterações no organismo, provenientes de fatores de origem mental, física ou emocional. Os sucos são capazes de suprir algumas necessidades que o nosso corpo precisa para se manter saudável. Veja os exemplos:
Obs.: Os sucos feitos com verduras e legumes demoram durante a ingestão, pois o organismo demora a aceitá-los. Mas essas concentrações facilitam a absorção de partículas alimentícias, garantindo ao organismo o aproveitamento de 100% dos nutrientes.
Outra receita com suco é a de clorofila, chamado também de suco verde ou suco da luz (existente em células vegetais e capaz de dar a cor verde às plantas). Ele é feito com vários vegetais frescos e orgânicos que são misturados de uma só vez, fortificando o sistema imunológico: brócolis, salsinha, espinafre, etc.
Ele funciona como um antibactericida e desintoxicante, prometendo aos saudáveis de plantão, músculos tonificados, intestino regular, brilho e consistência de uma pele saudável. O recomendado é que ele seja consumido pela manhã, antes de ingerir qualquer coisa.
Ao prepararmos sucos, na hora de ingeri-los, causamos uma transformação no corpo. O organismo retira das fibras encontradas nas frutas, hortaliças e legumes os líquidos necessários para hidratar o corpo. Após isso, as fibras percorrem o trato digestivo inferior, oferecendo ao corpo os nutrientes e vitaminas que precisa.
O suco natural é puro, sem aditivos, suas células são vivas, garantindo boa saúde e são frescos. Já os sucos industrializados possuem conservantes, corantes e elementos que o diferenciam de um verdadeiro suco.
As hortaliças são difíceis de serem ingeridas pelo organismo, são mais pesadas; porém, ajudam na melhor absorção de partículas alimentícias.
Antes de falar sobre os tipos de sucos, vamos entender algumas definições:
Todas essas características, e muitas outras, através dos sucos de frutas, de verduras e legumes, eles proporcionam bem-estar àqueles que aderem tomá-los diariamente. Assim, existe uma variedade de sucos que podem ser feitos de diferentes formas: milk-shake, coquetel, xarope, ponche, iorgute, vitamina, refresco, shake, etc. Os principais tipos de sucos são:
Na fabricação de sucos, você poderá utilizar:
Copos com tampa – recipientes com tampa são recomendados para guardar um suco ou vitamina dentro da geladeira, impedindo a proliferação de micro-organismos que danificarão o seu suco.
Colheres – você pode usar colheres para medir a quantidade de açúcar, cereais e outros elementos que você colocará em seu suco. Para bebidas mais elaboradas, poderá adquirir também uma colher de sorvete.
Espremedor de frutas cítricas – existem pequenos espremedores de plástico que ajudam a espremer uma laranja, por exemplo. Eles podem ser utilizados quando você estiver fazendo sucos em pequenas quantidades.
Juicers ou centrífugas – há aqueles que funcionam como uma centrífuga. Com ela, a polpa do suco é removida e o suco sai fininho. Se quiser fazer sucos em grandes quantidades, não economize muito, mas faça a escolha certa.
Liquidificador – procure um produto potente, capaz de triturar gelo, para que você possa fazer variadas receitas com frutas.
Sacos plásticos reutilizáveis com fecho – esses sacos são ideais para conservar frutas cortadas dentro do congelador. Você poderá colocar à noite e, pela manhã, retirar a fruta e fazer um ótimo suco.
Textos produzidos por Stephanie Cristhyne A. da Silva
Revisados por Cristiana Chieffi