Suco TomateAs frutas brasileiras representam um mix de vitaminas na mesa da população. Além de sucos tradicionais, é possível encontrar sucos exóticos que prometem proporcionar sabor e sair da monotonia dos sucos tradicionais, dos pacotinhos industrializados e dos perigosos refrigerantes.

Misturas como melancia, gengibre e canela, uva-verde com água de coco e amora com manga têm garantido um complemento para as refeições. Virou moda fazer sucos diferentes e exóticos.

Lojas se especializam para fazer o produto da melhor forma e fazem de tal maneira que as pessoas acabam aderindo e gostando da bebida. Algumas podem adquirir um gosto ruim, por causa da mistura, mas a riqueza de nutrientes é aquilo que faz delas o melhor.

O cardápio vai além da imaginação:

  • Banana com gengibre;
  • Melão com couve;
  • Maçã com couve;
  • Laranja com manjericão;
  • Limão com Hortelã;
  • Melancia com Canela;
  • Limonada com romã;
  • Limonada com amoras;
  • Suco de tomate;
  • Suco com raízes;
  • Uva-verde com água de coco;
  • Tangerina com cenoura;
  • Sucos misturados com chás, etc.

Veja abaixo algumas receitas de sucos exóticos:

Receita de Suco Verde ou Clorofilado

Ingredientes

  • 1 cenoura;
  • 2 colheres de sopa de folhas de agrião;
  • 2 colheres de sopa de folhas de espinafre;
  • 1 colher de sopa de pepino verde picado;
  • 1 folha de couve verde.

Modo de fazer

Na hora da preparação, lave-os bem e retire as partes estragadas, se houver. Centrifugue e sirva. Lembrando-se que o mel poderá ser usado como adoçante.

Efeitos: A mistura desses ingredientes possui uma alta concentração de clorofila. Essa substância é capaz de regenerar células. Ela ajuda no combate de tumores, limpa as artérias e fortalece o sangue, enriquecendo-o. Age como desintoxicante, trazendo energia e relaxando músculos e nervos.

*Extraído do livro Sabor com Saúde, Katia Nogueira Borges.

Receita de Suco Vivo ou Suco de Luz do Sol

O suco de propriedades tônicas e energéticas é feito com vários ingredientes nutritivos e sementes que devem passar por uma germinação natural. Esse foi um dos temas da reportagem feita no Programa Globo Repórter, da Rede Globo. Quem trouxe a receita foi o grupo de pesquisa Conveniências com o Biochop, da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, liderada pela professora Ana Branco.

Segundo ela, o suco carrega o biochip ou chip da vida e é considerado um alimento vivo por conter grande quantidade de clorofila. O gosto não é para qualquer paladar, sem contar no cheiro, mas o suco é capaz de desintoxicar, agir como diurético, anti-inflamatório, anticancerígeno, antioxidante, auxilia no controle do colesterol e da diabete, e age na circulação sanguínea e no sistema imunológico. Apesar de tantos benefícios, ele não substitui o famoso arroz com feijão e carne, mas você pode tomá-lo pela manhã.

Ingredientes

  • Maçã;
  • Pepino;
  • Grãos germinados* Sugestão: Girassol, painço, niger, colza, gergelim, nozes, aveia etc.;
  • Folhas verdes comestíveis: folha de couve, hortelã etc.;
  • Legume e raízes : cenoura, abóbora, maxixe, batata-doce, inhame, quiabo, couve-flor, abobrinha, nabo, beterraba.

Preparação de Grãos germinados* - Coloque três colheres de sopa de grão e água dentro de um vidro, deixe de molho por 8 horas, cubra o vidro com filó e prenda com elástico. Depois, despeja a água e enxágue bem. Coloque o vidro no escorredor em local fresco e sombreado e enxágue pela manhã e a noite. Eles estarão prontos para o consumo quando percebe-se o nascimento.

Modo de fazer: Corte a maçã, retire as sementes e coloque no liquidificador. Use o pepino para bater nas hortaliças e extrair o líquido delas (bata-as dentro do liquidificador), acrescente os grãos germinados, os legumes e as raízes (varie as hortaliças sempre que possível), coe em um pano e beba.

*Extraído de Globo Repórter.

Receita de Suco de Tomate com Salsão

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de suco de tomate;
  • 1 unidade de cenoura;
  • 1 talo de salsão;
  • ½ unidade(s) de beterraba;
  • o quanto baste de pimenta-do-reino preta;
  • o quanto baste de sal;
  • 1 xícara de chá de suco de laranja.

Modo de fazer

Na preparação, passe a cenoura, o salsão e a beterraba na centrífuga. Depois, adicione o suco de tomate, o suco de laranja, sal e pimenta do reino. Sirva com pedras de gelo.

Efeitos: O suco de tomate possui as vitaminas C, E e A, ácidos orgânicos e licopeno. Esse último está relacionado à prevenção contra o câncer de próstata e ajuda na proteção do sistema cardiovascular. Basta consumir 200 ml para desfrutar dos benefícios. Ajuda também na digestão, aumenta as atividades do sistema imunológico, estimula o metabolismo e atua como diurético natural, além de outros benefícios.

*Extraído de CyberCook.

Textos produzidos por Stephanie Cristhyne A. da Silva

Revisados por Cristiana Chieffi